Asal Mula Bank

Asal Mula Bank


Asal Mula Bank


Asal Mula Bank - Pada zaman Babylonia, Yunani, dan Romawi diduga usaha perbankan telah memegang peranan dalam lalu lintas perdagangan. Tugas bank pada waktu itu lebih bersifat tukar-menukar mata uang, sehingga orang yang melakukannya disebut pedangang uang. Pada umumnya pekerjaan pedagang uang hanyalah sebagai perantara menukarkan mata uang asing dengan mata uang negeri sendiri atau sebaliknya. Kemudian usaha ini berkembang dengan menerima tabungan, menitipkan, ataupun meminjamkan uang dengan memungut bunga pinjaman.

Awal mula berdirinya bank secara singkat dapat diuraikan sebaagai berikut. Kira-kira tahun 2000 SM di Babylonia telah dikenal semacam bank. Bank ini meminjamkan emas dan perak dengan tingkat bunga 20% setiap bulan dan dikenal sebagai Temples of Babylon . Sesudah zaman Babylon, tahun 500 sM menyusul di Yunani didirikan semacam bank, dikenal sebagai Greek Temple, yang menerima simpanan dengan memungut biaya penyimpananya serta meminjamkannya kembali kepada masyarakat. Lembaga perbankan yang pertama di Yunani timbul pada tahun 500 sM.

Setelah zaman Yunani, muncul usaha bank di Romawi yang operasinya sudah lebih luas lagi, yakni tukar-menukar mata uang, menerima deposito, memberikan kredit, mentransfer modal dan bersamaan dengan jatuhnya kota Roma pada tahun 509 sM., perbankan juga ikut jatuh. Tetapi pada tahun 527-565, Yustinianus mengkodefinikasikan hukum Romawi di Konstantinopel sehingga perbankan berkembang kembali. Perkembangan ini diawali dengan adanya perdagangan dengan Cina, India, dan Ethiopia. Bahkan mata uang Konstantinopel ditetapkan sebagai mata uang internasional.

Hubungan perdagangan kemudian berkembang ke Asia Barat (sekarang Timur Tengah) dan Eropa sehingga kota-kota seperti Alexandria, Venesia, dan beberapa pelabuhan di Italia Selatan terkenal sebagai pusat perdagangan yang penting.

Bank Venesia didirikan oleh Pemerintah pada tahun 1171 dan merupakan bank negara pertama yang dipakai untuk membiayai perang. Kemudian berturut-turut berdirilah Bank of Genoa dan Bank of Barcelona pada tahun 1320.

Sekitar pada abad ke-16 di London (Inggris), Amsterdam (Belanda) serta Antwerpen dan Leuven (Belgia) tukang-tukang emas bersedia menerima uang logam (emas, perak) untuk disimpan. Sebagai tanda bukti penyimpanan, tukang emas memberikan kepada penyimpan suata tanda deposito yang disebut Goldsmith's note. Goldsmith's note tersebut merupakan bukti bahwa tukang emas mempunyai hutang. Lambat laun tanda deposito itu diterima sebagai alat pembayaran atau menjadi uang kertas.

Sejarah mencatat, Goldsmith's note oleh pemiliknya jarang ditukar kembali dengan uang logam. Berdasarkan hal tersebut, tukang emas mulai memberanikan diri mempergunakan kesempatan mengeluarkan Goldsmith's note, sekalipun jaminan emas tidak ada. Namun Goldsmith's note yang dikeluarkan itu tetap merupakan bukti hutangnya. Dengan perkembangan ini, terjadi peralihan dari tugas tukang emas menjadi tugas perbankan.








Baca Artikel Yang Terkait Lainnya :

Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

75 tanggapan untuk "Asal Mula Bank"

dhani setiaji pada 08:30, 05-Jul-13

Hadir Sobat....Kunbalnya yah smile

WOW!!,

kalau berkenan kunbalnya, kalau nggak berkenan ya gak usah kunbal hehe... cheesy-grin

maaf kalau komennya gak nyambung.. piss Kunbalnya yah (^^)V



arrow http://dhani-blog.heck.in/seo-sahabat-info-blog-informasi-seputar.xhtml

Perbankan Syariah 2013 pada 08:31, 05-Jul-13

Asal Mula Bank : http://syariah.mywapblog.com/asal-mula-bank.xhtml

Dont Touch Me pada 08:33, 05-Jul-13

jadi udah lama bgt ya mas, thanks untk infonya

ridwan pada 08:36, 05-Jul-13

Hadir kawan, silaturahmi. .

Sekaligus memberi saran.

Agar postingan agan ini

di submit ke http://berkokok.com

Newbie Baru pada 08:38, 05-Jul-13

Sudah sedikit tau ttg bank tapi a bank mengingatkan saya lagi

Afif Slash pada 09:13, 05-Jul-13

mantap bos..

denz kamila pada 09:27, 05-Jul-13

kunbal hadir.. Mantap infonya

putra pandawa pada 09:28, 05-Jul-13

nice info gan. Ijin save page buat bca entar malem mau tdur biggrin

Nashihul Umam pada 09:28, 05-Jul-13

kunbal pagi aja gan smile

Fatih Si Troopers pada 09:28, 05-Jul-13

mantap gan infonya ditunggu kunbalnya ya

Fatih Si Troopers pada 09:29, 05-Jul-13

mantap gan infonya ditunggu kunbalnya ya

Stk Symbian pada 09:29, 05-Jul-13

Hadir son....nice post

denz kamila pada 09:31, 05-Jul-13

kunbal hadir.. Mantap infonya

Rio Cobain pada 09:34, 05-Jul-13

Jadi itu asal muasal bank, biggrin
baru tau ane .


http://undergod.heck.in/panic-at-the-disco-new-perspective-acous.xhtml

Zenix pada 09:36, 05-Jul-13

Absen kang ..
Makasih untuk info nya kang ..
Jadi nambah lagi pengetahuan saya ..

ucup pada 09:41, 05-Jul-13

kunjungan mendarat dengan selamat.. musnahkan sinetron indonesiasmile

Widya Suci Ramadhani pada 09:44, 05-Jul-13

nice post sanggat bermanfaat biggrin kunbalnya

Nice post, kunbalnya biggrin klo hp kmu blum di hack kunjungi url di bawah saja


http://widyasuciramadh.heck.in/toturial-hack-hp-s60v3-dengan-5-langkah.xhtml

twiders pada 09:49, 05-Jul-13

kunbal sukses sobz

Cyber Gamer Tulungagung pada 09:52, 05-Jul-13

mantap, pengetahuan baru nih,
biggrin

internet gratis pada 09:54, 05-Jul-13

mantap...
Nice post aza sob..
Klw bsa ke blog ane sob ada
new pos nieh... Jgn lupa pasang backlink di
komentar ane biar sama2
menguntungkan sob...

Intan Baiduri pada 09:54, 05-Jul-13

Assalamu'alaikum wr wb

kunjungn silaturrahim sob

ijin nymak dl ea

Gaptekk pada 10:23, 05-Jul-13

lapor kunbal sukses sob mrgreen

Ari Setianto pada 10:24, 05-Jul-13

Sekedar hadir sob..

STENLI ϟ pada 10:32, 05-Jul-13

Kunbal datang kawan,
Jadi tahu ane sob...

http://fansclubarena.mywapblog.com

swastika paser pada 10:50, 05-Jul-13

blog nya mantep kang

rammseiza pada 11:11, 05-Jul-13

kunjungan balik gan..
Bagus ini blog,
lanjutkan berkarya ..
Sukses buat admin dan blogx

bLack nq Hecks In pada 11:24, 05-Jul-13

waaaAah... gue banget itu, smile

kUnbal sUcses.
Newpost: http://black-nq.mywapblog.com/50-juta-ponsel-yang-ada-diindonesia-akan.xhtml

arul hidayat pada 11:32, 05-Jul-13

hadir untuk memenuhi undangan sobat,
mantap sob, jadi tambah wawasan anewink

http://kick-cleo.mywapblog.com

CHeiro pada 11:40, 05-Jul-13

иΐςέ pσşτ бαи, thanks ats infonya mrgreen δΐτυиббυ кυиЪαĻиŽα

кαşΐЋ яατΐиб şέ'ΐкЋĻαşиŽα δΐ ЪĻσб saya бαи, biggrin

yoginurkhayan pada 11:45, 05-Jul-13

Wah postnya bermanfaat..

Visit:
http://yogigame.mywapblog.com

Muntahanisty pada 11:53, 05-Jul-13

Wah gan.
Mantab nieh.
boleh request gak.
Cara membuat atm gmana.
Bila berkenan tolong d postingkan.
Hehehe

jemeJawe pada 12:13, 05-Jul-13

Hadir
ternyata bank sdh ada sjk jaman dulu toh, wehh... Gak nyangka
nice info sob, sgt bermanfa'at

ψ мαCαη sτßěz ψ pada 12:56, 05-Jul-13

pernah diajarkan waktu dismp kl gk salah. So masih ingat kata'' babylonia yunani biggrin



http://macanstrez.heck.in/resep-resep-pengobatan-alami-ramuan-trad.xhtml

lelana pada 13:35, 05-Jul-13

Klo diindonesia mlai kpan sob ad bank...Info yg mnrik

Like post

Yosua Prima pada 13:54, 05-Jul-13

Kunjungan siang master' seperti biasa ane cm bs nyimak nich. Di tunggu kunbalnya.

Aremankz Personal pada 14:40, 05-Jul-13

mantap master.. saya gak bisa lama2 disini,, mau buru2 nih udah lama...

mampir ya master...

Muhammad Aminnudin pada 15:04, 05-Jul-13

wih jadi tambah ilmu nih sobaat..

Sabadi pada 15:08, 05-Jul-13

nice post, jgn lupa kunjungan balik sob..

arrow http://sabadisatura.mywapblog.com/cerpenku-humor-i-cerpen-pengalaman-priba.xhtml left-arrow

Bustomi19 pada 15:20, 05-Jul-13

hadir sob sesuai janji smile

Arok pada 15:22, 05-Jul-13

Nais post sob, jadi tau gw

Kumpulan Band Indie Terlengkap pada 15:23, 05-Jul-13

maaf baru kunbal.

Rianto Rezpect 4all pada 15:55, 05-Jul-13

Kunjungan perdana sob sambil nyimak...

http://rianto-rezpect.heck.in/red-curtain-s60v2-by-blazemack.xhtml

Perbankan Syariah 2013 pada 16:56, 05-Jul-13

Aduh kalo cara buat ATM cari aja di google... wink

BlogNet pada 17:07, 05-Jul-13

Pedagang uang dulu ya, berarti uang dijual belikan, hehe

aarii pada 17:13, 05-Jul-13

nambah pengetahuan nih..
Nice post
kunbalnya yaa..
down-arrow
http://aarii.mywapblog.com/fenomena-facebook.xhtml

Achmad Surya Afandy pada 17:29, 05-Jul-13

Hadir gan,
artikelnya brmnft kawan...

bLack nq Hecks In pada 17:44, 05-Jul-13

terdiam tanpa kata...

kunbal sucses

Rohendi Akatsuki pada 19:08, 05-Jul-13

cuma bisa hadir master.. mau mandi dulu.. hehe


http://rohendi.mywapblog.com/the-ring-movies.xhtml

Nurul Aziz pada 19:23, 05-Jul-13

Bangsa babylonia emang keren bkn cma peradabannya tapi juga sistem perekonomiannya

Alfian pada 19:29, 05-Jul-13

maaf baru hadir bos


ijin nyimak kuliat perhari blog nya dan postnya very good


teruskan bakatmu


bila sobat ada waktu kunbal ke blog ane yea

trims

ReShare pada 20:50, 05-Jul-13

kunjungan malem sobat

Anhari pada 21:02, 05-Jul-13

Kunjungan malam sobat. Follback cool

Aghoz Mario Kho pada 21:03, 05-Jul-13

Kunjungan malam sob.. Bagus banget postingannya neh..

Wicak AsSiddiq pada 21:06, 05-Jul-13

Kunbal and Follback ur blog sukses ! Hehe smile

ReShare pada 21:08, 05-Jul-13

saya udah follow blog sobat. Silahkan cek

Perbankan Syariah pada 21:11, 05-Jul-13

@Semua,
Makasih udah kunbal dan follow back..

riniwp pada 00:58, 06-Jul-13

trims ya infonya.
jd tambah pengetahuan

ags jamal pada 00:58, 06-Jul-13

ane nyimak gaaan...razz
Info'y mantatatatp!!!

agsjamal.mywapblog.com/aplikasi-x-clean-penghapus-file-file-sam.xhtml

Bladex pada 01:55, 06-Jul-13

kunjungan dini hari sob,mntap infonya

http://bladex-network.p.ht/opera-mini-4-5-handler-ui2-1-0-terbaru.xhtml

ANDRI WIDIYATMOKO pada 06:06, 06-Jul-13

Folback sukses http://andri-nge.heck.in

Alfian pada 07:44, 06-Jul-13

hadir lagi

Rofi Dragunov pada 14:17, 06-Jul-13

hadir brkunjung boz, biggrin

http://rofi.pun.bz/trik-internet-gratis-telkomsel-fb-6-7-8.xhtml

Sabadi pada 14:56, 06-Jul-13

kunjungan siang sob, artikel yg sangat bermanfaat, lanjut,, smile

Ario PS pada 16:13, 06-Jul-13

makasih sob, post'a brmanfaat skali...

Az-Area pada 05:18, 07-Jul-13

Hidup.. PS

Blog Ndeso pada 07:21, 07-Jul-13

kunjungan perdana di blog yg sangat bermanfaat ini


karena saya anak AK izin folow blog ini karena sangat bermanfaat bagi saya+jika berkenan mampir dan folback

Ricky Cobain pada 09:42, 07-Jul-13

hadir gan,keren postingan'y biggrin
Ngak bisa lama2 nich lagi buru2..

ShiGit JavaNese pada 10:26, 07-Jul-13

hadir sob... nice postnya...

igohero pada 15:22, 07-Jul-13

kunjungan sore zob..
Mampir ya,hehe..
http://
igohero.mywapblog.com/tipe-
pria-berdasarkan-cara-buang-
air-kec.xhtml

Arie Rahwinie pada 16:50, 07-Jul-13

mantap gan. .


ditunggu kunbanya di gubuk ane. smile

ROAD TO HELL JALAN KE NERAKA pada 19:57, 07-Jul-13

Hm.. Selesai sudah ane bacanya...

BlogNet pada 05:50, 08-Jul-13

Masih di artikel bank, di tunggu post terbarunya Min. . .

Shofiullah pada 10:02, 08-Jul-13

ow bagtu toh sob...tp sy jadi muncul banyak pertanyaan nih sob ... http://choppie.mywapblog.com/detik-detik-menjelang-ramadhan-1434-h-20.xhtml

Kim Herdin pada 06:43, 09-Jul-13

Kebetulan ambil jurusan ips

Yoce ᏴᏌᏁᎢᎬᏝᎸᏁ Kadut pada 01:59, 10-Jul-13

wah mantep ni wat yg msh scoll.
Bsa wat pelajaran.
G0dluck

jaNgan lupa mampir,ada yg bAru ni. .
down-arrow down-arrow down-arrow
http://putrinabila.mywapblog.com/koleksi-update-status-via-edisi-bulan-ra-2.xhtml

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)

Kode Keamanan:
Aktifkan Gambar