Asal Mula Bank

Category: Dasar Perbankan

Asal Mula Bank


Asal Mula Bank


Asal Mula Bank - Pada zaman Babylonia, Yunani, dan Romawi diduga usaha perbankan telah memegang peranan dalam lalu lintas perdagangan. Tugas bank pada waktu itu lebih bersifat tukar-menukar mata uang, sehingga orang yang melakukannya disebut pedangang uang. Pada umumnya pekerjaan pedagang uang hanyalah sebagai perantara menukarkan mata uang asing dengan mata uang negeri sendiri atau sebaliknya. Kemudian usaha ini berkembang dengan menerima tabungan, menitipkan, ataupun meminjamkan uang dengan memungut bunga pinjaman.

Awal mula berdirinya bank secara singkat dapat diuraikan sebaagai berikut. Kira-kira tahun 2000 SM di Babylonia telah dikenal semacam bank. Bank ini meminjamkan emas dan perak dengan tingkat bunga 20% setiap bulan dan dikenal sebagai Temples of Babylon . Sesudah zaman Babylon, tahun 500 sM menyusul di Yunani didirikan semacam bank, dikenal sebagai Greek Temple, yang menerima simpanan dengan memungut biaya penyimpananya serta meminjamkannya kembali kepada masyarakat. Lembaga perbankan yang pertama di Yunani timbul pada tahun 500 sM.

Setelah zaman Yunani, muncul usaha bank di Romawi yang operasinya sudah lebih luas lagi, yakni tukar-menukar mata uang, menerima deposito, memberikan kredit, mentransfer modal dan bersamaan dengan jatuhnya kota Roma pada tahun 509 sM., perbankan juga ikut jatuh. Tetapi pada tahun 527-565, Yustinianus mengkodefinikasikan hukum Romawi di Konstantinopel sehingga perbankan berkembang kembali. Perkembangan ini diawali dengan adanya perdagangan dengan Cina, India, dan Ethiopia. Bahkan mata uang Konstantinopel ditetapkan sebagai mata uang internasional.

Hubungan perdagangan kemudian berkembang ke Asia Barat (sekarang Timur Tengah) dan Eropa sehingga kota-kota seperti Alexandria, Venesia, dan beberapa pelabuhan di Italia Selatan terkenal sebagai pusat perdagangan yang penting.

Bank Venesia didirikan oleh Pemerintah pada tahun 1171 dan merupakan bank negara pertama yang dipakai untuk membiayai perang. Kemudian berturut-turut berdirilah Bank of Genoa dan Bank of Barcelona pada tahun 1320.

Sekitar pada abad ke-16 di London (Inggris), Amsterdam (Belanda) serta Antwerpen dan Leuven (Belgia) tukang-tukang emas bersedia menerima uang logam (emas, perak) untuk disimpan. Sebagai tanda bukti penyimpanan, tukang emas memberikan kepada penyimpan suata tanda deposito yang disebut Goldsmith's note. Goldsmith's note tersebut merupakan bukti bahwa tukang emas mempunyai hutang. Lambat laun tanda deposito itu diterima sebagai alat pembayaran atau menjadi uang kertas.

Sejarah mencatat, Goldsmith's note oleh pemiliknya jarang ditukar kembali dengan uang logam. Berdasarkan hal tersebut, tukang emas mulai memberanikan diri mempergunakan kesempatan mengeluarkan Goldsmith's note, sekalipun jaminan emas tidak ada. Namun Goldsmith's note yang dikeluarkan itu tetap merupakan bukti hutangnya. Dengan perkembangan ini, terjadi peralihan dari tugas tukang emas menjadi tugas perbankan.








Baca Artikel Yang Terkait Lainnya :

Share on Facebook Share on Twitter

Comments

75 responses to "Asal Mula Bank"

dhani setiaji [08:30 AM, 05-Jul-13]

Hadir Sobat....Kunbalnya yah smile

WOW!!,

kalau berkenan kunbalnya, kalau nggak berkenan ya gak usah kunbal hehe... cheesy-grin

maaf kalau komennya gak nyambung.. piss Kunbalnya yah (^^)V



arrow http://dhani-blog.heck.in/seo-sahabat-info-blog-informasi-seputar.xhtml

Perbankan Syariah 2013 [08:31 AM, 05-Jul-13]

Asal Mula Bank : http://syariah.mywapblog.com/asal-mula-bank.xhtml

Dont Touch Me [08:33 AM, 05-Jul-13]

jadi udah lama bgt ya mas, thanks untk infonya

ridwan [08:36 AM, 05-Jul-13]

Hadir kawan, silaturahmi. .

Sekaligus memberi saran.

Agar postingan agan ini

di submit ke http://berkokok.com

Newbie Baru [08:38 AM, 05-Jul-13]

Sudah sedikit tau ttg bank tapi a bank mengingatkan saya lagi

Afif Slash [09:13 AM, 05-Jul-13]

mantap bos..

denz kamila [09:27 AM, 05-Jul-13]

kunbal hadir.. Mantap infonya

putra pandawa [09:28 AM, 05-Jul-13]

nice info gan. Ijin save page buat bca entar malem mau tdur biggrin

Nashihul Umam [09:28 AM, 05-Jul-13]

kunbal pagi aja gan smile

Fatih Si Troopers [09:28 AM, 05-Jul-13]

mantap gan infonya ditunggu kunbalnya ya

Fatih Si Troopers [09:29 AM, 05-Jul-13]

mantap gan infonya ditunggu kunbalnya ya

Stk Symbian [09:29 AM, 05-Jul-13]

Hadir son....nice post

denz kamila [09:31 AM, 05-Jul-13]

kunbal hadir.. Mantap infonya

Rio Cobain [09:34 AM, 05-Jul-13]

Jadi itu asal muasal bank, biggrin
baru tau ane .


http://undergod.heck.in/panic-at-the-disco-new-perspective-acous.xhtml

Zenix [09:36 AM, 05-Jul-13]

Absen kang ..
Makasih untuk info nya kang ..
Jadi nambah lagi pengetahuan saya ..

ucup [09:41 AM, 05-Jul-13]

kunjungan mendarat dengan selamat.. musnahkan sinetron indonesiasmile

Widya Suci Ramadhani [09:44 AM, 05-Jul-13]

nice post sanggat bermanfaat biggrin kunbalnya

Nice post, kunbalnya biggrin klo hp kmu blum di hack kunjungi url di bawah saja


http://widyasuciramadh.heck.in/toturial-hack-hp-s60v3-dengan-5-langkah.xhtml

twiders [09:49 AM, 05-Jul-13]

kunbal sukses sobz

Cyber Gamer Tulungagung [09:52 AM, 05-Jul-13]

mantap, pengetahuan baru nih,
biggrin

internet gratis [09:54 AM, 05-Jul-13]

mantap...
Nice post aza sob..
Klw bsa ke blog ane sob ada
new pos nieh... Jgn lupa pasang backlink di
komentar ane biar sama2
menguntungkan sob...

Intan Baiduri [09:54 AM, 05-Jul-13]

Assalamu'alaikum wr wb

kunjungn silaturrahim sob

ijin nymak dl ea

Gaptekk [10:23 AM, 05-Jul-13]

lapor kunbal sukses sob mrgreen

Ari Setianto [10:24 AM, 05-Jul-13]

Sekedar hadir sob..

STENLI ϟ [10:32 AM, 05-Jul-13]

Kunbal datang kawan,
Jadi tahu ane sob...

http://fansclubarena.mywapblog.com

swastika paser [10:50 AM, 05-Jul-13]

blog nya mantep kang

rammseiza [11:11 AM, 05-Jul-13]

kunjungan balik gan..
Bagus ini blog,
lanjutkan berkarya ..
Sukses buat admin dan blogx

bLack nq Hecks In [11:24 AM, 05-Jul-13]

waaaAah... gue banget itu, smile

kUnbal sUcses.
Newpost: http://black-nq.mywapblog.com/50-juta-ponsel-yang-ada-diindonesia-akan.xhtml

arul hidayat [11:32 AM, 05-Jul-13]

hadir untuk memenuhi undangan sobat,
mantap sob, jadi tambah wawasan anewink

http://kick-cleo.mywapblog.com

CHeiro [11:40 AM, 05-Jul-13]

иΐςέ pσşτ бαи, thanks ats infonya mrgreen δΐτυиббυ кυиЪαĻиŽα

кαşΐЋ яατΐиб şέ'ΐкЋĻαşиŽα δΐ ЪĻσб saya бαи, biggrin

yoginurkhayan [11:45 AM, 05-Jul-13]

Wah postnya bermanfaat..

Visit:
http://yogigame.mywapblog.com

Muntahanisty [11:53 AM, 05-Jul-13]

Wah gan.
Mantab nieh.
boleh request gak.
Cara membuat atm gmana.
Bila berkenan tolong d postingkan.
Hehehe

jemeJawe [12:13 PM, 05-Jul-13]

Hadir
ternyata bank sdh ada sjk jaman dulu toh, wehh... Gak nyangka
nice info sob, sgt bermanfa'at

ψ мαCαη sτßěz ψ [12:56 PM, 05-Jul-13]

pernah diajarkan waktu dismp kl gk salah. So masih ingat kata'' babylonia yunani biggrin



http://macanstrez.heck.in/resep-resep-pengobatan-alami-ramuan-trad.xhtml

lelana [01:35 PM, 05-Jul-13]

Klo diindonesia mlai kpan sob ad bank...Info yg mnrik

Like post

Yosua Prima [01:54 PM, 05-Jul-13]

Kunjungan siang master' seperti biasa ane cm bs nyimak nich. Di tunggu kunbalnya.

Aremankz Personal [02:40 PM, 05-Jul-13]

mantap master.. saya gak bisa lama2 disini,, mau buru2 nih udah lama...

mampir ya master...

Muhammad Aminnudin [03:04 PM, 05-Jul-13]

wih jadi tambah ilmu nih sobaat..

Sabadi [03:08 PM, 05-Jul-13]

nice post, jgn lupa kunjungan balik sob..

arrow http://sabadisatura.mywapblog.com/cerpenku-humor-i-cerpen-pengalaman-priba.xhtml left-arrow

Bustomi19 [03:20 PM, 05-Jul-13]

hadir sob sesuai janji smile

Arok [03:22 PM, 05-Jul-13]

Nais post sob, jadi tau gw

Kumpulan Band Indie Terlengkap [03:23 PM, 05-Jul-13]

maaf baru kunbal.

Rianto Rezpect 4all [03:55 PM, 05-Jul-13]

Kunjungan perdana sob sambil nyimak...

http://rianto-rezpect.heck.in/red-curtain-s60v2-by-blazemack.xhtml

Perbankan Syariah 2013 [04:56 PM, 05-Jul-13]

Aduh kalo cara buat ATM cari aja di google... wink

BlogNet [05:07 PM, 05-Jul-13]

Pedagang uang dulu ya, berarti uang dijual belikan, hehe

aarii [05:13 PM, 05-Jul-13]

nambah pengetahuan nih..
Nice post
kunbalnya yaa..
down-arrow
http://aarii.mywapblog.com/fenomena-facebook.xhtml

Achmad Surya Afandy [05:29 PM, 05-Jul-13]

Hadir gan,
artikelnya brmnft kawan...

bLack nq Hecks In [05:44 PM, 05-Jul-13]

terdiam tanpa kata...

kunbal sucses

Rohendi Akatsuki [07:08 PM, 05-Jul-13]

cuma bisa hadir master.. mau mandi dulu.. hehe


http://rohendi.mywapblog.com/the-ring-movies.xhtml

Nurul Aziz [07:23 PM, 05-Jul-13]

Bangsa babylonia emang keren bkn cma peradabannya tapi juga sistem perekonomiannya

Alfian [07:29 PM, 05-Jul-13]

maaf baru hadir bos


ijin nyimak kuliat perhari blog nya dan postnya very good


teruskan bakatmu


bila sobat ada waktu kunbal ke blog ane yea

trims

ReShare [08:50 PM, 05-Jul-13]

kunjungan malem sobat

Anhari [09:02 PM, 05-Jul-13]

Kunjungan malam sobat. Follback cool

Aghoz Mario Kho [09:03 PM, 05-Jul-13]

Kunjungan malam sob.. Bagus banget postingannya neh..

Wicak AsSiddiq [09:06 PM, 05-Jul-13]

Kunbal and Follback ur blog sukses ! Hehe smile

ReShare [09:08 PM, 05-Jul-13]

saya udah follow blog sobat. Silahkan cek

Perbankan Syariah [09:11 PM, 05-Jul-13]

@Semua,
Makasih udah kunbal dan follow back..

riniwp [12:58 AM, 06-Jul-13]

trims ya infonya.
jd tambah pengetahuan

ags jamal [12:58 AM, 06-Jul-13]

ane nyimak gaaan...razz
Info'y mantatatatp!!!

agsjamal.mywapblog.com/aplikasi-x-clean-penghapus-file-file-sam.xhtml

Bladex [01:55 AM, 06-Jul-13]

kunjungan dini hari sob,mntap infonya

http://bladex-network.p.ht/opera-mini-4-5-handler-ui2-1-0-terbaru.xhtml

ANDRI WIDIYATMOKO [06:06 AM, 06-Jul-13]

Folback sukses http://andri-nge.heck.in

Alfian [07:44 AM, 06-Jul-13]

hadir lagi

Rofi Dragunov [02:17 PM, 06-Jul-13]

hadir brkunjung boz, biggrin

http://rofi.pun.bz/trik-internet-gratis-telkomsel-fb-6-7-8.xhtml

Sabadi [02:56 PM, 06-Jul-13]

kunjungan siang sob, artikel yg sangat bermanfaat, lanjut,, smile

Ario PS [04:13 PM, 06-Jul-13]

makasih sob, post'a brmanfaat skali...

Az-Area [05:18 AM, 07-Jul-13]

Hidup.. PS

Blog Ndeso [07:21 AM, 07-Jul-13]

kunjungan perdana di blog yg sangat bermanfaat ini


karena saya anak AK izin folow blog ini karena sangat bermanfaat bagi saya+jika berkenan mampir dan folback

Ricky Cobain [09:42 AM, 07-Jul-13]

hadir gan,keren postingan'y biggrin
Ngak bisa lama2 nich lagi buru2..

ShiGit JavaNese [10:26 AM, 07-Jul-13]

hadir sob... nice postnya...

igohero [03:22 PM, 07-Jul-13]

kunjungan sore zob..
Mampir ya,hehe..
http://
igohero.mywapblog.com/tipe-
pria-berdasarkan-cara-buang-
air-kec.xhtml

Arie Rahwinie [04:50 PM, 07-Jul-13]

mantap gan. .


ditunggu kunbanya di gubuk ane. smile

ROAD TO HELL JALAN KE NERAKA [07:57 PM, 07-Jul-13]

Hm.. Selesai sudah ane bacanya...

BlogNet [05:50 AM, 08-Jul-13]

Masih di artikel bank, di tunggu post terbarunya Min. . .

Shofiullah [10:02 AM, 08-Jul-13]

ow bagtu toh sob...tp sy jadi muncul banyak pertanyaan nih sob ... http://choppie.mywapblog.com/detik-detik-menjelang-ramadhan-1434-h-20.xhtml

Kim Herdin [06:43 AM, 09-Jul-13]

Kebetulan ambil jurusan ips

Yoce ᏴᏌᏁᎢᎬᏝᎸᏁ Kadut [01:59 AM, 10-Jul-13]

wah mantep ni wat yg msh scoll.
Bsa wat pelajaran.
G0dluck

jaNgan lupa mampir,ada yg bAru ni. .
down-arrow down-arrow down-arrow
http://putrinabila.mywapblog.com/koleksi-update-status-via-edisi-bulan-ra-2.xhtml

Subscribe to comment feed: [RSS] [Atom]

New Comment

[Sign In]
Name:

Comment:
(You can use BBCode)

Security:
Enable Images