Pengertian dan Macam-Macam Aset

Di: Akuntansi

1. Aset

pengertian-dan-macam-aset.jpg


Aset - Aset (assets) adalah semua hak yang dapat digunakan dalam operasi perusahaan. Aset dapat di klarifikasikan ke dalah beberapa subkelompok sebagai berikut :

  • Aset Lancar (Current Assets)
    1. Kas
      Kas (cash) adalah uang tunai yang disimpan di brankas atau di kantor, ataupun simpanan di bank, yang berbentuk giro atau simpanan lain yang dapat diambil setiap saat.
    2. Deposito Bank
      Deposito bank/deposito berjangka (time deposite) adalah simpanan pada bank yang berbentuk deposito yang dapat diambil pada waktu-waktu tertentu misalnya 1 bulan, 3 bulan, 6 bulan.
    3. Surat Berharga
      Surat berharga/efek (marketable securities) adalah saham dan obligasi perusahaan lain yang segera dapat diuangkan atau dijual di bursa efek. Tujuan pemilikannya adalah untuk memanfaatkan kelebihan uang kas (idle money).
    4. Piutang Usaha
      Piutang usaha (account receivable) adalah hak untuk menagih kepada pihak lain karena sebelumnya perusahaan memberikan pinjaman atau menjual barang/jasa secara kredit kepada pihak lain.
    5. Piutang Wesel
      Piutang wesel/wesel tagih (notes receivable) adalah surat perintah yang ditujukan kepada seseorang atau badan tertentu untuk membayar sejumlah uang tertentu pada tanggal yang telah ditentukan pada orang yang namanya ditulis dalam surat tersebut atau pada orang yang membawa surat tersebut.
    6. Persediaan Barang Dagang
      Persediaan barang dangang (merchandise inventory) adalah persediaan barang yang siap dijual.
    7. Perlengkapan Kantor
      Perlengkapan kantor (office supplies) adalah perlengkapan yang digunakan untuk lancarnya administrasi perkantoran. Contoh : kertas HVS, isi stapler, disket, flashdisk dan lain-lain.
    8. Perlengkapan Toko
      Perlengkapan toko (store supplies) adalah perlengkapan yang digunakan untuk kelancaran kegiatan di toko. Contoh : Kantong plastik.
    9. Beban Dibayar di Muka
      Beban dibayar di muka (prepaid expenses) adalah beban yang telah dikeluarkan oleh perusahaan, tetapi belum menjadi kewajiban atau belum digunakan. Contoh : Asuransi dibayar di muka (prepaid insurance) dan sewa dibayar di muka (prepaid rent).
    10. Pendapatan yang Masih Harus Diterima
      Pendapatan yang harus diterima/piutang pendapatan (accurued revenus) adalah pendapatan yang sudah diperhitungkan/sudah menjadi hak, tetapi belum diterima pembayarannya. Contoh : bunga yang akan diterima, dan piutang sewa.

  • Investasi Jangka Panjang
    Investasi jangka panjang adalah penanaman modal pada perusahaan lain dalam jangka panjang, yang tujuannya selain untuk memperoleh tambahan pendapatan, juga untuk mengkontrol atau mengendalikan perusahaan tersebut, seperti investasi dalam saham dan obligasi.

  • Aset Tetap
    Aset tetap (fixed assets) adalah kekayaan perusahaan yang pemakaiannya dalam waktu lama (lebih dari satu periode akuntansi). Aset tersebut digunakan dalam kegiatan normal perusahaan serta mempunyai nilai material (relatif besar nilainya), misalnya : tanah, gedung/bangunan, mesin-mesin, kendaraan, peralatan toko, dan peralatan kantor.

  • Aset Tetap Tidak Berwujud
    Aset tetap tidak berwujud (intangible fixed assets) adalah hak istimewa yang dimiliki perusahaan dan mempunyai nilai, namun tidak mempunyai bentuk fisik. Aset tidak berwujud antara lain sebagai berikut :
    1. Good will, yaitu nilai lebih yang dimiliki suatu perusahaan yang timbul karena adanya keistimewaan-keistimewaan tertentu, seperti letak yang sangat stategis dan nama yang sudah sangat dikenal.
    2. Hak paten, yaitu hak yang diberikan oleh pemerintah kepada perseorangan atau badan usaha untuk menggunakan penemuan baru.
    3. Hak cipta, yaitu hak yang diberikan oleh pemerintah kepada perseorangan atau badan usaha untuk memperbanyak/menjual barang-barang hasil karya seni atau tulisan.
    4. Merek dagang, yaitu hak yang diberikan oleh pemerintah kepada badan usaha untuk menggunakan nama, cap atau lambang bagi usahanya.
    5. Hak sewa (leasing), yaitu hak untuk menggunakan aktiva tetap pihak lain dalam jangka waktu panjang.
    6. Frenchise, yaitu hak istimewa yang diperoleh perusahaan atau perseorangan dari pihak lain untuk mengkomersilkan produk, teknik, atau formula tertentu.

  • Aset Lain-Lain Aset lain-lain (other assets) adalah aktiva yang tidak dapat digolongkan dalam empat jenis aktiva diatas, misalnya biaya pendirian dan biaya emisi saham serta aktiva tetap yang tidak dipakai.






Artikel Yang Terkait Lainnya :

Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

57 tanggapan untuk "Pengertian dan Macam-Macam Aset"

Perbankan Syariah 2013 pada 15:26, 27-Jun-13

Pengertian dan macam-macam aset : http://syariah.mywapblog.com/pengertian-dan-macam-macam-aset.xhtml

dhani setiaji pada 15:35, 27-Jun-13

Nice artikel ya sob.. sukses jg buat adminnya smile



arrow http://dhani-blog.heck.in/batle-css-antara-saya-vs-iganatius-reyna.xhtml

sarilah pada 15:50, 27-Jun-13

wah kayaknya kerja di bank nih tahu soal beginian.biggrin

Afif Slash pada 15:59, 27-Jun-13

nyimak bos..

dani indriawan pada 16:04, 27-Jun-13

Hadir sob, dan jangan lupa kunjungi balik...! smile

Perbankan Syariah 2013 pada 16:04, 27-Jun-13

@Sarilah,
Belum .... biggrin

Newbie Baru pada 16:40, 27-Jun-13

Wow

JATI FURNITURE pada 16:48, 27-Jun-13

kunjungan sore mantep gan

ReShare pada 17:16, 27-Jun-13

saya hadir berkunjung sobat smile untuk meramaikan blog sobat smile

Suprek Kudus™ pada 17:19, 27-Jun-13

Sore Boy wink
Postingan yg mantaf

http://blingkid.heck.in/astor-kidz.xhtml

ShiGit JavaNese pada 17:20, 27-Jun-13

ini baru namanya sbuah motivasi sob...
Klo Ada Waktu Kunjungan Sobat Sangat Berharga Di Blog NewBie Yg Msh Perlu Bimbingan Dari Sobat... Nice Post Dan Salam Sukses Slalu Untuk Admin Dan Blognya Smoga Makin Tambah Sukses Ke Depanya...

ondel pada 18:03, 27-Jun-13

Wilujeng Sonten, ikutan bilang mantaf wae kang mrgreen

saidi pada 18:29, 27-Jun-13

Mantap banget..sob...tanks untuk infonya..,kunjungan malam aja ya sob

Arok pada 18:31, 27-Jun-13

Permisi, setan Arok kmbali mnyapa dipost anda yg slalu keren sbagai bntuk solidaritas antar bloger

Kunbal dinanti

Apapun postinganya, minum.nya teh botol sosro biggrin razz

Dedy JunkieZz pada 18:32, 27-Jun-13

waaahh blank saya kalo masalah akuntansi...sad

Ijin belajar ya kang.
Hehhehee

Berita Dunia pada 18:34, 27-Jun-13

Test coment aja dulu sob" dah 3 kali coment tapi gagal truss"

Berita Dunia pada 18:36, 27-Jun-13

Kalau soal akutansi saya benar2 buta sob"smile

http://sinabung.heck.in/resep-obat-tradisional-untuk-mengatasi-m-2.xhtml

reza wijaya pada 18:49, 27-Jun-13

di tunggu foll back nya sob + kunbal ny

pangeranrendy pada 18:54, 27-Jun-13

Nyimak aja sob
kunbal ya di:


http://pangeranrendy.mywapblog.com/naruto-shippuden-episode-319-3gp-mp4-sub.xhtml

jemeJawe pada 18:55, 27-Jun-13

Hadir boss
kagum untuk semua fost master, semua sarat akan pengetahuan yg berguna
sukses slalu buat master

Ilman putara newbi pada 18:56, 27-Jun-13

ane bisa minjem uang dong kalo kaya ginh mah

Alvattach ieqo Malieck pada 18:57, 27-Jun-13

makasih infonya, . . . Bermanfaat. Kunbal sukses. smile

Bobod pada 19:01, 27-Jun-13

Dipelajari dan dipahami

Perbankan Syariah 2013 pada 19:07, 27-Jun-13

Terimakasih atas pujiannya smile

Dan juga kehadiran dan keramahannya wink

Muhamad Ridwan pada 19:07, 27-Jun-13

keren postnya, oh iya sob saling follow mau gk

Tteguch pada 19:22, 27-Jun-13

oh ittu, aq pernah terima materi di smk bro... hehe.

Perbankan Syariah 2013 pada 19:22, 27-Jun-13

@Muhammad Ridwan,
Boleh smile

Gio48 pada 19:33, 27-Jun-13

Artikel Bermanfaat. . .
Good your post. .

anggio.pun.bz/free-download-games-mortal-kombat-2-for.xhtml

naslah enelida pada 19:37, 27-Jun-13

wuiihh keren bgt postingan nya sob, kunjungan perdana. mampir ya ke blog reot saya sob..

Alfian pada 19:40, 27-Jun-13

ijin nyimak dan baca postingnnya sambil ngopi


thanks eeaa bila sobat jenuh atau sedih kunbal nya tetap saya akan tunggu


follow nya ke blog ku juga

akan saya nanti nanti trimssdd

Perbankan Syariah pada 19:52, 27-Jun-13

eeemmh

Agunk Ikiaku pada 20:00, 27-Jun-13

Joooosh

Imaz bringo pada 20:04, 27-Jun-13

kunbal sukses sob....


http://imaz.mywapblog.com/nokia-3310-vs-samsung-galaxy-s4.xhtml

Bagusimple pada 20:06, 27-Jun-13

ohh jadi gitu ya sob..
nice post

http://syariah.mywapblog.com/pengertian-dan-macam-macam-aset.xhtml

IRUL ARIEF pada 20:12, 27-Jun-13

makasih sob atas pengertiannya!!

ƒαrìΞÐ pada 21:16, 27-Jun-13

Wah Mastah ini pasti berpendidikan tinggi nd.
salam silaturahmi dr newbie

dongkol57 pada 21:21, 27-Jun-13

hadir gan!

Humam Mobile Blog pada 22:02, 27-Jun-13

Belum faham kawan, saya pelajari lebih lanjut dulu,.

Rohendi Akatsuki pada 22:03, 27-Jun-13

puyeng om


http://rohendi.mywapblog.com/aku-ingin-kamu-kembali-2.xhtml

endra45 pada 22:07, 27-Jun-13

medt malm di tunggu kumbalnya kak.!mrgreen

Ryan Cyber Blog pada 23:34, 27-Jun-13

kunjungan malam gan...

Bagus nich artikelnya...

Apalagi tentang akutansi...

http://wonosarizone.mywapblog.com/font-auptimagh-v8-3-by-ihint.xhtml

zeni pada 00:44, 28-Jun-13

hadir shob
ijin baca aja

Hafizi pada 02:31, 28-Jun-13

mau kerja dibank ya he he

machop pada 05:19, 28-Jun-13

Mantap sob
ikut nyimak ya sob
jangan lupa kunjungan baliknya
di http://machop.heck.in thanks sob

Jaka Surya pada 05:36, 28-Jun-13

sangat profesional ... biggrin

Taufik Hidyat pada 07:16, 28-Jun-13

Nyimak master ..
Ane gak mudeng kek gnian biggrin right-arrow

Sandy Gumilang pada 07:26, 28-Jun-13

kunbal.suksesfully.

XtReaM pada 07:35, 28-Jun-13

ooo gt ya

GAPLEX pada 07:51, 28-Jun-13

Ikut meramaikan .

mampir ke blog ane yaa biggrinbiggrinbiggrin

arrow http://m-shadowe.heck.in

Ady Magica pada 08:29, 28-Jun-13

Mantap s0b, info yg bgus utk seorang perbAnkan.. Tp aq gk ngerti s0b, aq bidang multimdia dan agribsnis, he

Perbankan Syariah 2013 pada 10:27, 28-Jun-13

@Ady Magica,
Saya juga bisa MM sedikit2 razz

SitusMovie pada 10:36, 28-Jun-13

kunjungan siang gan

Free Download Full Movie's, 3GP, MP4, AVI, Synopsis, Sub Indo dll

http://www.situsmovie.heck.in

Odeng Java pada 10:43, 28-Jun-13

Infonya sangat bermanfaat bagi saya yang masih newbie biggrin

Ijin follow dan di tunggu follow backnya

bLack nq Hecks In pada 19:07, 28-Jun-13

Nyimak ja sob....

kunbal sucses.

Muhamad Ridwan pada 19:13, 28-Jun-13

thank infonya

Teguh Tri Haryono pada 23:14, 28-Jun-13

█║█║█║█║█║█║█║█║█║█ ║█║█║█║█║█║█║█║█║█║ █║█║█║█║█║█║█║█║█║█ ║█║█║█║║║█║║║█║█║█║

╱◣╱◣╱◣╱◣╱◣╱◣
◥╱◥╱◥╱◥╱◥╱◥╱
◢∵◢◢▔◣◢▔◣◢◢▔◣
▊▂▊▊▂▊▊∵▊▊▊∵◤
▊▔▊▊▔▊▊∵◤▊▊◥◣
◤∵◤◤∵◤◥◤∵◤◤∵◥
╱◣╱◣╱◣╱◣╱◣╱◣
◥╱◥╱◥╱◥╱◥╱◥╱ •mantap gan, postingannya. Ditunggu kunjungan baliknya.
biggrin mrgreen smile

•jangan lupa follow blog ane. arrow http://wongsitu.mywapblog.com
╱◣╱◣╱◣╱◣╱◣╱◣
◥╱◥╱◥╱◥╱◥╱◥╱
◢∵◢◢▔◣◢▔◣◢◢▔◣
▊▂▊▊▂▊▊∵▊▊▊∵◤
▊▔▊▊▔▊▊∵◤▊▊◥◣
◤∵◤◤∵◤◥◤∵◤◤∵◥
╱◣╱◣╱◣╱◣╱◣╱◣
◥╱◥╱◥╱◥╱◥╱◥╱

║█║█║║║║║║║║║║║║║█║ █║█║█║║║█║║║█║║║█║█ ║█║█║█║█║█║█║█║█║█║ █║█║█║█║█║█║█║█║█║█ ║█║█║█║█║█║█║█║█║█║

Teguh Tri Haryono pada 23:15, 28-Jun-13

█║█║█║█║█║█║█║█║█║█ ║█║█║█║█║█║█║█║█║█║ █║█║█║█║█║█║█║█║█║█ ║█║█║█║║║█║║║█║█║█║

╱◣╱◣╱◣╱◣╱◣╱◣
◥╱◥╱◥╱◥╱◥╱◥╱
◢∵◢◢▔◣◢▔◣◢◢▔◣
▊▂▊▊▂▊▊∵▊▊▊∵◤
▊▔▊▊▔▊▊∵◤▊▊◥◣
◤∵◤◤∵◤◥◤∵◤◤∵◥
╱◣╱◣╱◣╱◣╱◣╱◣
◥╱◥╱◥╱◥╱◥╱◥╱ •mantap gan, postingannya. Ditunggu kunjungan baliknya.
biggrin mrgreen smile

•jangan lupa follow blog ane. arrow http://wongsitu.mywapblog.com
╱◣╱◣╱◣╱◣╱◣╱◣
◥╱◥╱◥╱◥╱◥╱◥╱
◢∵◢◢▔◣◢▔◣◢◢▔◣
▊▂▊▊▂▊▊∵▊▊▊∵◤
▊▔▊▊▔▊▊∵◤▊▊◥◣
◤∵◤◤∵◤◥◤∵◤◤∵◥
╱◣╱◣╱◣╱◣╱◣╱◣
◥╱◥╱◥╱◥╱◥╱◥╱

║█║█║║║║║║║║║║║║║█║ █║█║█║║║█║║║█║║║█║█ ║█║█║█║█║█║█║█║█║█║ █║█║█║█║█║█║█║█║█║█ ║█║█║█║█║█║█║█║█║█║

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)

Kode Keamanan:
Aktifkan Gambar