Perekonomian di Masa Rasulullah

Category: Ekonomi Islam

Perekonomian di Masa Rasulullah

(571-632 M)



perekonomian-dimasa-rasulullah


  • Perekonomian Arab Pra-Islam

    Kehidupan Rasulullah Saw. Dan masyarakat muslim di masa beliau adalah teladan yang paling baik implementasi Islam, termasuk dalam bidang ekonomi. Meskipun pada masa sebelum kenabian Muhammad Saw. Adalah seorang pebisnis, tetapi yang dimaksudkan perekononmian di Rasulullah di sini adalah pada masa Madinah. Karena Pada periode Makkah masyarakat Muslim belum sempat membangun perekonomian, sebab masa itu penuh denagn perjuangan untuk mempertahankan diri dari intimidasi orang-orang Quraisy.

    Barulah pada periode Madinah Rasulullah memimpin sendiri membangun masyarakat Madinah sehingga menjadi sejahatera dan beradab. Meskipun perekonomian pada masa beliau relatif masih sederhana, tetapi beliaua telah menunjukkan prisip-prinsip yang mendasar bagi pengelolaan ekonomi. Pada perekonomian arab pra-islam Mekah termasuk jalur perekonomian Internasional dan Sentra perdagangan berada di Mekah.

    Sebagaian kaum Quraisyi yang disebutkan merupakan kaum jahiliyah. Tindakan yang dilakukan jahiliyah masyarakat Mekah antara lain Maysir, Gambling (judi), tipu menipu, semua itu lumrah terjadi di kalangan masyarakat Mekah. Prinsip ekonomi yang diterapkan oleh Rasulullah yaitu antara lain ;

    1. Komitmen yang tinggi pada etika dan norma perhatian yang besar terhadap keadilan dan pemerataan kekayaan.
    2. Usaha-usaha ekonomi harus dilaksanakan secara etis dalam bingkai syariah islam.
    3. Sumber daya ekonomi tidak boleh menumpuk pada segelintir orang
    4. Pasar menduduki peranan penting sebagai mekanisme ekonomi


    Untuk menjaga agar mekanisme pasar tetap dalam bingkai syariah, Rasulullah mendirikan Al-Hisbah. Al-hisbah yaitu institusi yang bertugas sebagai pengawas pasar. Rasulullah juga membentuk Baitul Maal.Rasulullah SAW mengajarkan kita untuk bertransaksi secar jujur, adil, dan tidak pernah membuat palangganya mengeluh dan kecewa.


  • Sebelum Islam Datang

    Sebelum Islam datang situasi kota Yatsrib sangat tidak menentu karena tidak mempunyai pemimpin yang berdaulat secara penuh. Hukum dan pemerintahan di kota ini tidak pernah berdiri dengan tegak dan masyarakat senantiasa hidup dalam ketidak pastiaan. Oleh karena itu, beberapa kelompok penduduk kota Yatsrib berinisiatif menemui Nabi Muhamad Saw. Yang terkenal dengan sifat al- amin (terpercaya) untuk memintanya agar menjadi pemimpin mereka. Mereka juga berjanji akan selalu menjaga keselamatan diri nabi dan para pengikutnya serta ikut memelihara dan mengembangkan ajaran Islam.

    Nabi Muhammad Saw berhijrah dari kota Makkah ke kota Yatsrib sesuai dengan perjanjian,di kota yang bertanah subur ini, Rasulallah Saw disambut dengan hangat serta diangkat sebagai pemimpin penduduk kota Yatsrib. Sejak saat itu kota Yatsrib berubah nama menjadi kota Madinah. Madinah merupakan negara yang baru terbentuk yang tidak memiliki harta warisan sedikit pun.Oleh karena itu Rasulullah harus memikirkan jalan untuk mengubah keadaan secara perlahan-lahan dengan mengatasi berbagai masalah utama tergantung pada faktor keuangan.








Baca Artikel Yang Terkait Lainnya :


Share on Facebook Share on Twitter

Comments

48 responses to "Perekonomian di Masa Rasulullah"

Perbankan Syariah 2013 [11:04 PM, 29-Jun-13]

Perekonomian di Masa Rasulullah : http://syariah.mywapblog.com/perekonomian-di-masa-rasulullah.xhtml

dhani setiaji [11:05 PM, 29-Jun-13]

Sip, deh. gak bisa lama2, mau meluncur ke tetangga sebelah, soalnya banyak yg update biggrin



arrow http://dhani-blog.heck.in/batle-css-antara.xhtml

Newbie Baru [11:34 PM, 29-Jun-13]

Mantep kajianya dah

вчдиs [12:40 AM, 30-Jun-13]

tambah pngetahuan lagi nieh

ShiGit JavaNese [12:46 AM, 30-Jun-13]

Assalamu'alaikum Admin Blog ini...
Untuk smntara wktu ane g
blm bisa koment dgn sesuai post, krna ane sdg dlm keadaan darurat di DunYat..
Post pun ane pke post Jadwal kmrn...
tpi ane brharap jgn pernah bosen untuk kunjung ke blog ane..
insya allah minggu dpn ane kan aktifitas sprti biasa, berkunjung dan komen sesuai post...
Klo Ada Waktu Kunjungan Sobat Sangat Berharga Di Blog NewBie Yg Msh Perlu Bimbingan Dari Sobat... Nice Post Dan Salam Sukses Slalu Untuk Admin Dan Blognya Smoga Makin Tambah Sukses Ke Depanya...

Ilman putara newbi [12:49 AM, 30-Jun-13]

ijin nyimak dl mas om,
lagi males baca.
makasih

Iman scranz [01:31 AM, 30-Jun-13]

Hadir

Phreaker Keren [02:10 AM, 30-Jun-13]

nice post

Muntahanisty [02:12 AM, 30-Jun-13]

nice post.
Bila berkenan kunback y.

Cyber Gamer Tulungagung [02:41 AM, 30-Jun-13]

Kunjungan Balik Kilat dinihari sob,,
smile

blog sobat udah q follow dan q rating 5, klo ga percaya cek aja,
biggrin
d tgu follback n ratebacknya ya..
smile

Banyumili78 [03:32 AM, 30-Jun-13]

Kunjungan Blog ke Blog,mf saya jarang datang karena saya sibuk di dunia nyata,Klo Ada Waktu Kunjungan
Sobat Sangat Berharga Di
Blog NewBie Yg Msh Perlu
Bimbingan Dari Sobat...
Nice Post Dan Salam
Sukses Slalu Untuk Admin Dan Blognya Smoga Makin
Tambah Sukses Ke
Depanya...

Riyan [03:57 AM, 30-Jun-13]

absen pagi

Jaka Surya [04:07 AM, 30-Jun-13]

thanks informasinya sob .. biggrin

eanreana [04:25 AM, 30-Jun-13]

Assalamualaikum wr wb.

Intinya kejujuran dan menjaga kepercayaan.

Afif Slash [05:36 AM, 30-Jun-13]

tetep semangat bos.

machop [05:46 AM, 30-Jun-13]

Mantap sob
postingan yang bermanfaat
eits jangan lupa mampir ke tempat ane ya
http://machop.heck.in
thankssmile

Yand48 [06:26 AM, 30-Jun-13]

Nice post bro

Totok [07:10 AM, 30-Jun-13]

wah bermanfaat sekali sob.
#kunjungan pagi.
Sukses terus blognya

Imaz bringo [07:25 AM, 30-Jun-13]

kunjungan pagi...
Jgn lupa kunbalnya wink





http://imaz.mywapblog.com

Edds [07:49 AM, 30-Jun-13]

Mantap gan... Ane lewat aja. Okey....

Ndaru 666 [07:55 AM, 30-Jun-13]

●๋•ηι¢є ιηƒσ●๋• sob

jadi tambah wawasan


salam sukses buat admin'y

Tebayolls [08:07 AM, 30-Jun-13]

Oh. .kayak gtu yah. .
Folow sukses

SCzone [08:13 AM, 30-Jun-13]

sangat bermanfaat sob sukses dah biggrin

Rofi Dragunov [08:24 AM, 30-Jun-13]

Assalamualaikum Wr. Wb.

Kunjungan silaturrahmi sambil saling mengingatkan saja kawan,

''BARANG SIAPA MEMBACA SHALAWAT MAKA ALLAH AKAN MENCUKUPI HIDUPNYA DARI BERBAGAI MACAM KELUH KESAH''

terimakasih.

http://rofi.pun.bz

Wassalamualaikum Wr. Wb.

Sarigon [08:40 AM, 30-Jun-13]

Langsung dibaca dulu post.x ..ah pasti nambah wawasan..yg penting dpt oleh oleh dr blog ini..mksh kawanbiggrin

Ryan Cyber Blog [08:41 AM, 30-Jun-13]

kunjungan pagi sob...

Ane baca dulu artikelnya...

http://wonosarizone.mywapblog.com/symbian-themes-windows-full-icon-by-trew.xhtml

RhiaÑRøck3rz [08:56 AM, 30-Jun-13]

wah banyak dpt ilmu tentang perbankan nie diblogmu nice post gan..



-Khalifah-
http://cadas.heck.in/khalifah.xhtml

igohero [09:04 AM, 30-Jun-13]

nyimak aja zob..
Mampir ya
http://igohero.mywapblog.com/10-
hewan-terkuat-di-dunia.xhtml

BaeZury Banjarmasin [09:11 AM, 30-Jun-13]

post yg brmnfaat...untuk mnjadikan umat islam lbih baik...
Lnjutkan karyamu om...
Jgn lupa mmpir trus RATING blog ane ya...ane full rating...

Lanjuuuttt...http://baezury.mywapblog.com/cfw-nokia-2700c-rm-561-v9-98-rasa-maria.xhtml

Rohendi Akatsuki [09:49 AM, 30-Jun-13]

mngingt lgi msa lalu



http://rohendi.mywapblog.com/bermain-sex-cara-terbaik-awet-muda.xhtml

ιя нιєĻĻмαη ƒαѕιĻĻ [09:53 AM, 30-Jun-13]

Buat bulan puasa nih cerita biar ga BT

Cahya kurniawan [09:55 AM, 30-Jun-13]

Nice post sob,jadi tambah pengetahuan

Jangan lupa kunbal ya

Imaz bringo [09:57 AM, 30-Jun-13]

sesuai undangan...saya berkunjung balik di blog sobat wink





http://imaz.mywapblog.com

Perbankan Syariah 2013 [09:58 AM, 30-Jun-13]

@Semua,
Makasih udah hadir dan berkomentar sesuai topik. You are the best !
wink

Ariel Doank [10:19 AM, 30-Jun-13]

indah nian suasana di masa itu sob. smile

Imam Rois Maulana [10:33 AM, 30-Jun-13]

mantap !
infonya bagus,sukses selalu master smile
ditunggu kunbalnya ?

Official ALMUSLIMUN [10:54 AM, 30-Jun-13]

Assalamu Alaikum Wr Wb. Sob blognya udh sy pasang diblogroll silahkan di cek dan jangan lupa blog saya dipasang juga..

Ade Sukmawan [11:16 AM, 30-Jun-13]

nice artikel,sya jd nmbah ilmu ni smile lanjut postny

Yosua Prima [11:44 AM, 30-Jun-13]

Kunjungan siang master,, terus berkarya ya. di tunggu lho kunbalnya.

Humam Mobile Blog [11:50 AM, 30-Jun-13]

Sangat bermanfaat kawan, o ya selain bank syariah ada tidak yang menurut ajaran rosulullah?, karena saya belum tahu, jadi saya wajib juga untuk bertanya.

Wisnu Wijaya [11:54 AM, 30-Jun-13]

salam kenal bro, gue lulusan smk jurusan akuntansi, kyaknya cocok dis!n! biggrin

Perbankan Syariah 2013 [12:04 PM, 30-Jun-13]

@Humam Mobile Blog,
Maksudnya gimana?? Kurang paham. smile

Perbankan Syariah 2013 [12:05 PM, 30-Jun-13]

@Wisnu Wijaya,
Oke! Bisa membantu saya jika ada kesalahan wink

hunstu pencipta lagu keren [12:27 PM, 30-Jun-13]

New Post Sob Berkunjung Yah

http://hunstu-huda.mywapblog.com/download-lagu-pop-rock-mp3-kapankah-kau.xhtml

◦°◦≈ τ♓λ∏ĸ γºů ≈◦°◦ˇ

Wahh kalau ekonom,i sekrng amburadul sob bbm naik hakk

machop [12:57 PM, 30-Jun-13]

postingan yang bermanfaat sob
maaf ane gk bsa buru2 ada tugas di dunia nyata
yg pentingg keep posting ya
ditunggu kunbal nya
http://machop.heck.in thx

ReShare [01:54 PM, 30-Jun-13]

Saya hadir berkunjung...
Untuk meramaikan Blog sobat smile

Master X [08:33 PM, 30-Jun-13]

Kunbal sukses sob, postingan yang sangat bermanfaatmrgreen

bek razax [05:47 AM, 01-Jul-13]

Ass.wr.wb

ikut nimbrung mas

Subscribe to comment feed: [RSS] [Atom]

New Comment

[Sign In]
Name:

Comment:
(You can use BBCode)

Security:
Enable Images