Perekonomian di Masa Rasulullah

Perekonomian di Masa Rasulullah

(571-632 M)



perekonomian-dimasa-rasulullah


  • Perekonomian Arab Pra-Islam

    Kehidupan Rasulullah Saw. Dan masyarakat muslim di masa beliau adalah teladan yang paling baik implementasi Islam, termasuk dalam bidang ekonomi. Meskipun pada masa sebelum kenabian Muhammad Saw. Adalah seorang pebisnis, tetapi yang dimaksudkan perekononmian di Rasulullah di sini adalah pada masa Madinah. Karena Pada periode Makkah masyarakat Muslim belum sempat membangun perekonomian, sebab masa itu penuh denagn perjuangan untuk mempertahankan diri dari intimidasi orang-orang Quraisy.

    Barulah pada periode Madinah Rasulullah memimpin sendiri membangun masyarakat Madinah sehingga menjadi sejahatera dan beradab. Meskipun perekonomian pada masa beliau relatif masih sederhana, tetapi beliaua telah menunjukkan prisip-prinsip yang mendasar bagi pengelolaan ekonomi. Pada perekonomian arab pra-islam Mekah termasuk jalur perekonomian Internasional dan Sentra perdagangan berada di Mekah.

    Sebagaian kaum Quraisyi yang disebutkan merupakan kaum jahiliyah. Tindakan yang dilakukan jahiliyah masyarakat Mekah antara lain Maysir, Gambling (judi), tipu menipu, semua itu lumrah terjadi di kalangan masyarakat Mekah. Prinsip ekonomi yang diterapkan oleh Rasulullah yaitu antara lain ;

    1. Komitmen yang tinggi pada etika dan norma perhatian yang besar terhadap keadilan dan pemerataan kekayaan.
    2. Usaha-usaha ekonomi harus dilaksanakan secara etis dalam bingkai syariah islam.
    3. Sumber daya ekonomi tidak boleh menumpuk pada segelintir orang
    4. Pasar menduduki peranan penting sebagai mekanisme ekonomi


    Untuk menjaga agar mekanisme pasar tetap dalam bingkai syariah, Rasulullah mendirikan Al-Hisbah. Al-hisbah yaitu institusi yang bertugas sebagai pengawas pasar. Rasulullah juga membentuk Baitul Maal.Rasulullah SAW mengajarkan kita untuk bertransaksi secar jujur, adil, dan tidak pernah membuat palangganya mengeluh dan kecewa.


  • Sebelum Islam Datang

    Sebelum Islam datang situasi kota Yatsrib sangat tidak menentu karena tidak mempunyai pemimpin yang berdaulat secara penuh. Hukum dan pemerintahan di kota ini tidak pernah berdiri dengan tegak dan masyarakat senantiasa hidup dalam ketidak pastiaan. Oleh karena itu, beberapa kelompok penduduk kota Yatsrib berinisiatif menemui Nabi Muhamad Saw. Yang terkenal dengan sifat al- amin (terpercaya) untuk memintanya agar menjadi pemimpin mereka. Mereka juga berjanji akan selalu menjaga keselamatan diri nabi dan para pengikutnya serta ikut memelihara dan mengembangkan ajaran Islam.

    Nabi Muhammad Saw berhijrah dari kota Makkah ke kota Yatsrib sesuai dengan perjanjian,di kota yang bertanah subur ini, Rasulallah Saw disambut dengan hangat serta diangkat sebagai pemimpin penduduk kota Yatsrib. Sejak saat itu kota Yatsrib berubah nama menjadi kota Madinah. Madinah merupakan negara yang baru terbentuk yang tidak memiliki harta warisan sedikit pun.Oleh karena itu Rasulullah harus memikirkan jalan untuk mengubah keadaan secara perlahan-lahan dengan mengatasi berbagai masalah utama tergantung pada faktor keuangan.








Baca Artikel Yang Terkait Lainnya :


Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

48 tanggapan untuk "Perekonomian di Masa Rasulullah"

Perbankan Syariah 2013 pada 11:04 PM, 29-Jun-13

Perekonomian di Masa Rasulullah : http://syariah.mywapblog.com/perekonomian-di-masa-rasulullah.xhtml

dhani setiaji pada 11:05 PM, 29-Jun-13

Sip, deh. gak bisa lama2, mau meluncur ke tetangga sebelah, soalnya banyak yg update biggrin



arrow http://dhani-blog.heck.in/batle-css-antara.xhtml

Newbie Baru pada 11:34 PM, 29-Jun-13

Mantep kajianya dah

вчдиs pada 12:40 AM, 30-Jun-13

tambah pngetahuan lagi nieh

ShiGit JavaNese pada 12:46 AM, 30-Jun-13

Assalamu'alaikum Admin Blog ini...
Untuk smntara wktu ane g
blm bisa koment dgn sesuai post, krna ane sdg dlm keadaan darurat di DunYat..
Post pun ane pke post Jadwal kmrn...
tpi ane brharap jgn pernah bosen untuk kunjung ke blog ane..
insya allah minggu dpn ane kan aktifitas sprti biasa, berkunjung dan komen sesuai post...
Klo Ada Waktu Kunjungan Sobat Sangat Berharga Di Blog NewBie Yg Msh Perlu Bimbingan Dari Sobat... Nice Post Dan Salam Sukses Slalu Untuk Admin Dan Blognya Smoga Makin Tambah Sukses Ke Depanya...

Ilman putara newbi pada 12:49 AM, 30-Jun-13

ijin nyimak dl mas om,
lagi males baca.
makasih

Iman scranz pada 01:31 AM, 30-Jun-13

Hadir

Phreaker Keren pada 02:10 AM, 30-Jun-13

nice post

Muntahanisty pada 02:12 AM, 30-Jun-13

nice post.
Bila berkenan kunback y.

Cyber Gamer Tulungagung pada 02:41 AM, 30-Jun-13

Kunjungan Balik Kilat dinihari sob,,
smile

blog sobat udah q follow dan q rating 5, klo ga percaya cek aja,
biggrin
d tgu follback n ratebacknya ya..
smile

Banyumili78 pada 03:32 AM, 30-Jun-13

Kunjungan Blog ke Blog,mf saya jarang datang karena saya sibuk di dunia nyata,Klo Ada Waktu Kunjungan
Sobat Sangat Berharga Di
Blog NewBie Yg Msh Perlu
Bimbingan Dari Sobat...
Nice Post Dan Salam
Sukses Slalu Untuk Admin Dan Blognya Smoga Makin
Tambah Sukses Ke
Depanya...

Riyan pada 03:57 AM, 30-Jun-13

absen pagi

Jaka Surya pada 04:07 AM, 30-Jun-13

thanks informasinya sob .. biggrin

eanreana pada 04:25 AM, 30-Jun-13

Assalamualaikum wr wb.

Intinya kejujuran dan menjaga kepercayaan.

Afif Slash pada 05:36 AM, 30-Jun-13

tetep semangat bos.

machop pada 05:46 AM, 30-Jun-13

Mantap sob
postingan yang bermanfaat
eits jangan lupa mampir ke tempat ane ya
http://machop.heck.in
thankssmile

Yand48 pada 06:26 AM, 30-Jun-13

Nice post bro

Totok pada 07:10 AM, 30-Jun-13

wah bermanfaat sekali sob.
#kunjungan pagi.
Sukses terus blognya

Imaz bringo pada 07:25 AM, 30-Jun-13

kunjungan pagi...
Jgn lupa kunbalnya wink





http://imaz.mywapblog.com

Edds pada 07:49 AM, 30-Jun-13

Mantap gan... Ane lewat aja. Okey....

Ndaru 666 pada 07:55 AM, 30-Jun-13

●๋•ηι¢є ιηƒσ●๋• sob

jadi tambah wawasan


salam sukses buat admin'y

Tebayolls pada 08:07 AM, 30-Jun-13

Oh. .kayak gtu yah. .
Folow sukses

SCzone pada 08:13 AM, 30-Jun-13

sangat bermanfaat sob sukses dah biggrin

Rofi Dragunov pada 08:24 AM, 30-Jun-13

Assalamualaikum Wr. Wb.

Kunjungan silaturrahmi sambil saling mengingatkan saja kawan,

''BARANG SIAPA MEMBACA SHALAWAT MAKA ALLAH AKAN MENCUKUPI HIDUPNYA DARI BERBAGAI MACAM KELUH KESAH''

terimakasih.

http://rofi.pun.bz

Wassalamualaikum Wr. Wb.

Sarigon pada 08:40 AM, 30-Jun-13

Langsung dibaca dulu post.x ..ah pasti nambah wawasan..yg penting dpt oleh oleh dr blog ini..mksh kawanbiggrin

Ryan Cyber Blog pada 08:41 AM, 30-Jun-13

kunjungan pagi sob...

Ane baca dulu artikelnya...

http://wonosarizone.mywapblog.com/symbian-themes-windows-full-icon-by-trew.xhtml

RhiaÑRøck3rz pada 08:56 AM, 30-Jun-13

wah banyak dpt ilmu tentang perbankan nie diblogmu nice post gan..



-Khalifah-
http://cadas.heck.in/khalifah.xhtml

igohero pada 09:04 AM, 30-Jun-13

nyimak aja zob..
Mampir ya
http://igohero.mywapblog.com/10-
hewan-terkuat-di-dunia.xhtml

BaeZury Banjarmasin pada 09:11 AM, 30-Jun-13

post yg brmnfaat...untuk mnjadikan umat islam lbih baik...
Lnjutkan karyamu om...
Jgn lupa mmpir trus RATING blog ane ya...ane full rating...

Lanjuuuttt...http://baezury.mywapblog.com/cfw-nokia-2700c-rm-561-v9-98-rasa-maria.xhtml

Rohendi Akatsuki pada 09:49 AM, 30-Jun-13

mngingt lgi msa lalu



http://rohendi.mywapblog.com/bermain-sex-cara-terbaik-awet-muda.xhtml

ιя нιєĻĻмαη ƒαѕιĻĻ pada 09:53 AM, 30-Jun-13

Buat bulan puasa nih cerita biar ga BT

Cahya kurniawan pada 09:55 AM, 30-Jun-13

Nice post sob,jadi tambah pengetahuan

Jangan lupa kunbal ya

Imaz bringo pada 09:57 AM, 30-Jun-13

sesuai undangan...saya berkunjung balik di blog sobat wink





http://imaz.mywapblog.com

Perbankan Syariah 2013 pada 09:58 AM, 30-Jun-13

@Semua,
Makasih udah hadir dan berkomentar sesuai topik. You are the best !
wink

Ariel Doank pada 10:19 AM, 30-Jun-13

indah nian suasana di masa itu sob. smile

Imam Rois Maulana pada 10:33 AM, 30-Jun-13

mantap !
infonya bagus,sukses selalu master smile
ditunggu kunbalnya ?

Official ALMUSLIMUN pada 10:54 AM, 30-Jun-13

Assalamu Alaikum Wr Wb. Sob blognya udh sy pasang diblogroll silahkan di cek dan jangan lupa blog saya dipasang juga..

Ade Sukmawan pada 11:16 AM, 30-Jun-13

nice artikel,sya jd nmbah ilmu ni smile lanjut postny

Yosua Prima pada 11:44 AM, 30-Jun-13

Kunjungan siang master,, terus berkarya ya. di tunggu lho kunbalnya.

Humam Mobile Blog pada 11:50 AM, 30-Jun-13

Sangat bermanfaat kawan, o ya selain bank syariah ada tidak yang menurut ajaran rosulullah?, karena saya belum tahu, jadi saya wajib juga untuk bertanya.

Wisnu Wijaya pada 11:54 AM, 30-Jun-13

salam kenal bro, gue lulusan smk jurusan akuntansi, kyaknya cocok dis!n! biggrin

Perbankan Syariah 2013 pada 12:04 PM, 30-Jun-13

@Humam Mobile Blog,
Maksudnya gimana?? Kurang paham. smile

Perbankan Syariah 2013 pada 12:05 PM, 30-Jun-13

@Wisnu Wijaya,
Oke! Bisa membantu saya jika ada kesalahan wink

hunstu pencipta lagu keren pada 12:27 PM, 30-Jun-13

New Post Sob Berkunjung Yah

http://hunstu-huda.mywapblog.com/download-lagu-pop-rock-mp3-kapankah-kau.xhtml

◦°◦≈ τ♓λ∏ĸ γºů ≈◦°◦ˇ

Wahh kalau ekonom,i sekrng amburadul sob bbm naik hakk

machop pada 12:57 PM, 30-Jun-13

postingan yang bermanfaat sob
maaf ane gk bsa buru2 ada tugas di dunia nyata
yg pentingg keep posting ya
ditunggu kunbal nya
http://machop.heck.in thx

ReShare pada 01:54 PM, 30-Jun-13

Saya hadir berkunjung...
Untuk meramaikan Blog sobat smile

Master X pada 08:33 PM, 30-Jun-13

Kunbal sukses sob, postingan yang sangat bermanfaatmrgreen

bek razax pada 05:47 AM, 01-Jul-13

Ass.wr.wb

ikut nimbrung mas

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)

Kode Keamanan:
Aktifkan Gambar